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Le compost



 Comment réaliser un bon compost?
Le compostage en tas  : Cette méthode consiste à disposer ses déchets en tas ( 0,5 à 1,5 m de hauteur) dans un endroit ombragé et à l’abri du vent et permet d’obtenir un produit homogène.
Le compostage en bac  : Les déchets doivent être déposés au fur et à mesure dans le bac. Dans l’idéal et à chaque apport, mélanger les couche superficielle (sur 30 cm) , cela favorise les bonnes conditions du compostage et permet d’obtenir un produit homogène.

 Comment savoir si le compostage se déroule bien ?

Pressez une poignée de compost, si quelques gouttes perlent entre les doigts, l'humidité est bonne. 
Si l'eau s'écoule comme lorsqu'on presse une éponge c'est qu'il est trop humide.
Ce problème peut être résolu en ajoutant des éléments secs, absorbants et grossiers comme des feuilles mortes. 
Maintenir une bonne aération du compost permet d’assurer une bonne décomposition de la matière organique.                                                                                                                                                 
Si il a une apparence poussiéreuse, il suffira simplement de l'arroser avec de l'eau de pluie. 

 Comment savoir si le compost est utilisable ?
Il faut 6 mois à 1 an pour obtenir du compost mûr et 3 à 6 mois pour un compost plus jeune.
Le compost mûr se caractérise par sa couleur noire, son odeur agréable de sous-bois, sa texture fine et friable et son aspect homogène.

 Ce qu'il faut savoir avant de réaliser un compost.
Pour faire un bon compost, il faut équilibrer les déchets azotés et les déchets carbonés. En effet, un compost qui ne serait composé que de déchets azotés, se transformerait rapidement en "soupe"  liquide et dégagerait une odeur très désagréable. A l'opposé, un compost essentiellement composé de matières carbonés, se décomposerait trop lentement.
C'est donc en combinant ces deux éléments, que vous pourrez obtenir un compost conforme à vos attentes, c'est a dire un bon terreau.
 
Les déchets azotés sont  des déchets verts, mous et mouillés comme par exemple, les épluchures de cuisine, les déchets de tonte, …
Les déchets carbonés sont principalement des déchets bruns, durs et sec comme par exemple, les feuilles mortes, les bois morts, ….
 

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